История
До освоения металла якуты изготавливали оружие из расколотой трубчатой кости животного, поэтому форма клинка оставалась похожей — как дань традиции.
dzen.ruАрхеологические раскопки показывают, что образцы ножей, извлечённые из могильников и стоянок древнего человека, имеют сходство с современными якутскими ножами.
Конструкция
- Клинок: заострён, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. С одной стороны лезвие плоское, с долом (продольным углублением). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. dzen.ru
- Рукоять: изготавливается из берёзового капа (нароста на дереве), пропитанного маслами. Форма рукояти в разрезе напоминает яйцо, благодаря чему нож прочно фиксируется в ладони и не поворачивается во время работ.dzen.ru
- Ножны: изготавливаются из кожи, чаще из бычьего хвоста, снятого чулком. Внутрь ножен помещают деревянный вкладыш, в который утапливают нож на треть рукоятки.
Виды- По длине клинка:
- 80–110 мм — малый нож (быhычча);
- 110–170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма;
- более 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие, поэтому изготавливается редко.
- По ширине клинка:
- тундровый — узкое лезвие;
- таёжный (аласный) — более широкое лезвие.
ИзготовлениеТрадиционно для клинка использовалась мягкая сталь, чтобы нож можно было заточить в полевых условиях о речную гальку или другой материал. В последнее время получили распространение якутские ножи с клинками из специальных марок стали или даже булатной (дамасской) стали.
- Нож массово изготавливают в кустарных условиях, в сельских кузницах или мастерских. В каждом якутском селении есть свой местный мастер, который изготавливает свои версии ножей. dzen.ru